Cet immense rapace est régulièrement observé dans la vallée de Ceillac. Les enfants de l'école se sont donc attachés à réaliser ce petit dossier...


(Photo Olive White ~ olivewhite.com)

Carte d'identité

nom latin : gypaetus barbatus *

vitesse vol : 40 à 70 km/h

ordre : falconiformes

maturité sexuelle : 6/7 ans

famille : accipitridés

longévité : 30 à 35 ans (45 ans en captivité)

statut : espèce protégée

régime : nécrophage, os essentiellement

taille moyenne : 100 à 115 cm

migrateur : non, sédentaire

poids : 4,5 à 7 kg

incubation : 55 à 60 jours

envergure : 235 à 275 cm

autres noms : phène des Alpes, vautour des agneaux, casseur d'os

moeurs : solitaire puis en couple à 6/7 ans  

* Étymologie : du grec gyps (vautour) et aetos (aigle)



Ancienne gravure avec le commentaire d'époque ! : "Animal doué d'une grande force mais sans fierté et sans courage. C'est un fléau redoutable pour les troupeaux, l'homme lui-même n'est pas à l'abri de leur voracité." (sic !)

 

Habitat et répartition géographique

Il est présent dans les montagnes de l’Asie, de l’Afrique du nord et de l’Europe (de façon morcelée). En Himalaya, il a été observé survolant des sommets de plus de 8000 m.

En France (2011), on dénombre 227 individus dont 96 pour les Alpes. Grâce à la protection et à la réintroduction, les effectifs progressent.

Critères d’identification

On reconnaît le gypaète surtout à sa queue en forme de losange, à son envergure exceptionnelle (c’est un des plus grands oiseaux d'Europe), à sa barbichette et à sa couleur caramel. Son vol plané est aussi caractéristique.

La femelle est identique au mâle sauf sa taille qui peut être légèrement plus grande.

Son cri peut aussi permettre son identification : cri gypaète

L’individu juvénile, moins de 3 ans, a une tête noire qui s’éclaircit entre 3 et 4 ans pour devenir orange clair dans la 5 ème année (voir critères d'âge).


Envergure
240-280 cm
  Poids
5-7 kg
Taille
100 à 115 cm
  Longévité
40 ans

 

Autres grands rapaces visibles dans la vallée...

 

Aigle Royal (Photo Roland Clerc ~ Site : faune-valais.ch)

Envergure
2 m à 2,40 m
  Poids
3 à 7 kg
Taille
76 à 79 cm
  Longévité
30 ans

 

Circaète Jean-le-Blanc (Photo Monique Eymard)

Envergure
1,60 m à 1,90 m
  Poids
1,2 kg à 2,3 kg
Taille
62 à 67 cm
  Longévité
20 ans

 

Vautour fauve (Photo Jérôme Sottier ~ Site : oiseauxenphotos.e-monsite.com)

Envergure
2,30 m à 2,60 m
  Poids
6 à 8 kg
Taille
95 à 105 cm
  Longévité
30 ans

 

PROFILS

 

Alimentation

Les ¾ de son alimentation sont constitués d’os et de ligaments (les os sont  15% plus riches en éléments nutritifs que la chair).

Si son gosier est large (70 mm) et peut engloutir des os jusqu’à 250 mm de long, pour les plus grands, l’oiseau monte jusqu’à 100 m puis les lâche sur un rocher afin qu’ils se cassent. Il peut s’y reprendre de nombreuses reprises avant d’arriver à ses fins. C’est pourquoi l’oiseau est appelé casseur d’os en Espagne.


Gypaète observé et saisi par Christian Jouanet dans la vallée du Cristillan.

 

Reproduction

La parade nuptiale a lieu en novembre décembre. A cette occasion, le couple se livre à des jeux aériens, des vols synchrones, des offrandes, des courbettes ou encore à des soins respectifs (lissage de plumes par exemple).

La femelle pond un à deux œufs en décembre. L’incubation dure 55 à 60 jours, la couvaison étant assurée par les 2 parents en alternance. L’éclosion a donc lieu en mars-avril, une période idéale car la neige qui se retire dévoile les animaux piégés par l’hiver (froid, hauteur de neige, avalanches…). Il s’écoule 3 à 5 jours entre l’éclosion des 2 œufs. En général, l’aîné tue son cadet ou celui-ci est mangé par la mère, ce qui permet d’augmenter la chance de survie de l’oisillon restant.

Le petit gypaète reste au nid durant 4 mois avant son premier envol. Il restera à proximité du nid quelques temps avant d’être chassé par ses parents lorsque ceux-ci commencent un nouveau cycle de reproduction. Le jeune part alors errer durant 6/7 ans avant de trouver un territoire.

 

Prédateurs

Le principal prédateur du gypaète est l’homme qui le chassait avant qu’il soit protégé en avril 1979 (convention de Berne).


Gypaète tué au Val d'Aoste en 1913

Aujourd’hui, les premiers ennemis de l’oiseau sont souvent les lignes électriques et les câbles des remontées mécaniques.

Il faut aussi noter les échecs de reproduction dus au survol des aires installées dans des falaises en hauteur (2 m de diamètre !) par les hélicoptères, les parapentes, les delta-plane, les avions de tourisme et aussi les passages trop près du nid des grimpeurs, des photographes animaliers sans oublier les grands corbeaux toujours intéressés par les œufs ou les oisillons.

 

Liens

Il existe un site Web incontournable où l’on trouvera toutes les informations concernant le rapace, avec de nombreuses photos et vidéos : www.gypaete-barbu.com.

A voir aussi le film de Mathieu Le Lay : « Des gypaètes et des hommes ». Il existe également un livre consacré au rapace chez Delachaux Niestlé.